大阪府は、飲食店の食品ロス削減モデル実証実験を実施すると発表した。この取組は、飲食店において適量注文及び食べきりのPRを行い、食べ残し料理の「持ち帰り」環境を整備した際の食品ロス削減の効果を検証するとともに、課題を明らかにするもの。飲食店側の取組は、1)POPやポスターの掲示、店員による呼びかけ、2)持ち帰り宣言カードの配布、持ち帰り容器等の提供で、消費者は、呼びかけや持ち帰り等に関するアンケート調査への協力となっている。令和2年2月12日から25日まで、府内飲食店の協力を得て5店舗で実施する。また、1店舗において、府が実施する実証内容に加え、容器の配布方法やチラシ内容の違いによる効果検証を、愛知工業大学(1月22日に事業連携協定を締結)と共同調査研究を行うという。
情報源 |
【オンライン情報源1】 大阪府 実施概要(PDF) |
---|---|
配布形式1 |
【交換形式名称】PDF 【版】不明 |
タイトル | 大阪府、飲食店の食品ロス削減モデル実証実験を実施 |
---|---|
日付1 |
刊行日: 2020/01/29 |
要約 | 大阪府は、飲食店の食品ロス削減モデル実証実験を実施すると発表した。この取組は、飲食店において適量注文及び食べきりのPRを行い、食べ残し料理の「持ち帰り」環境を整備した際の食品ロス削減の効果を検証するとともに、課題を明らかにするもの。飲食店側の取組は、1)POPやポスターの掲示、店員による呼びかけ、2)持ち帰り宣言カードの配布、持ち帰り容器等の提供で、消費者は、呼びかけや持ち帰り等に関するアンケート調査への協力となっている。令和2年2月12日から25日まで、府内飲食店の協力を得て5店舗で実施する。また、1店舗において、府が実施する実証内容に加え、容器の配布方法やチラシ内容の違いによる効果検証を、愛知工業大学(1月22日に事業連携協定を締結)と共同調査研究を行うという。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】大阪府 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】大阪府 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
問合せ先(識別情報)2 |
【組織名】愛知工業大学 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】愛知工業大学 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 | ごみ・リサイクル |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:国内ニュース |
場所 | アジア:日本 |
キーワード | 効果検証、大阪府、実証実験、飲食店、食品ロス削減、愛知工業大学、持ち帰り、適量注文、食べ残し料理、持ち帰り容器 |
言語1 | 日本語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 105196 |
---|---|
言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 国内ニュース |
日付 | 2020/01/30 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
国内ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=28721 |
---|