国立科学財団(NSF)が助成した研究によれば、インドの農村部などで広く使われている調理用ストーブ(かまど)から出るすすは、肺へ入り込んで健康に悪影響を与える他、インドでのエアロゾルや温室効果ガスの最大の排出源の一つとなっている。これまでの実験は管理された条件下の研究室で行われていたが、それは実際の現場とは異なっていたため、研究者たちは2週間、農村部に住む人々と一緒に暮らし、泥のかまどと、木材、農業残渣、牛糞など、地元で調達した燃料を使って調理を行い、燃焼の異なるフェーズで光吸収量を測定してデータを収集した。燃焼温度が下がり始めて黒い煙が灰白色に変わると、すすの中のブラックカーボンが有機炭素に置き換わるが、煙が白っぽく見えるにもかかわらず、この有機炭素の粒子はブラックカーボンと同じくらい太陽光を吸収することが分かった。白色は光を反射するため、これまで有機炭素はブラックカーボンの太陽光吸収効果を打ち消すと考えられていた。
情報源 |
【オンライン情報源1】 国立科学財団(NSF)ニュース |
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配布形式1 |
【交換形式名称】HTML 【版】不明 |
タイトル | 国立科学財団、調理用ストーブからのすすが大気汚染に与える影響を報告 |
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日付1 |
刊行日: 2020/04/21 |
要約 | 国立科学財団(NSF)が助成した研究によれば、インドの農村部などで広く使われている調理用ストーブ(かまど)から出るすすは、肺へ入り込んで健康に悪影響を与える他、インドでのエアロゾルや温室効果ガスの最大の排出源の一つとなっている。これまでの実験は管理された条件下の研究室で行われていたが、それは実際の現場とは異なっていたため、研究者たちは2週間、農村部に住む人々と一緒に暮らし、泥のかまどと、木材、農業残渣、牛糞など、地元で調達した燃料を使って調理を行い、燃焼の異なるフェーズで光吸収量を測定してデータを収集した。燃焼温度が下がり始めて黒い煙が灰白色に変わると、すすの中のブラックカーボンが有機炭素に置き換わるが、煙が白っぽく見えるにもかかわらず、この有機炭素の粒子はブラックカーボンと同じくらい太陽光を吸収することが分かった。白色は光を反射するため、これまで有機炭素はブラックカーボンの太陽光吸収効果を打ち消すと考えられていた。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】国立科学財団(NSF) 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】国立科学財団(NSF) 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 |
大気環境 地球環境 |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:海外ニュース |
場所 | 北米:アメリカ |
キーワード | 燃焼温度、温室効果ガス、エアロゾル、ブラックカーボン、すす、国立科学財団、有機炭素、調理用ストーブ、太陽光吸収効果、光吸収量 |
言語1 | 英語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 105981 |
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言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 海外ニュース |
日付 | 2020/05/11 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
海外ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/fnews/detail.php?i=29370 |
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