味の素(株)の100%出資子会社である「味の素冷凍食品(株)」は、国内全7工場にあるフリーザーに使用している冷凍機を脱フロン化し、2021年3月31日をもって自然冷媒へ転換する。味の素グループは、同社のミッション・ビジョンを実現に向けて社会と価値を共創する取組(ASV:Ajinomoto Group Shared Value)を進めており、味の素冷凍食品のテーマの1つに「脱フロン」があった。2000年当初は冷凍機(国内9工場47基)の自然冷媒への切替えには約140億円の投資が必要と見込まれ、このため同社は工場建替、製造ライン再編、設備能力向上等に積極的に取組んだ。20年にわたる取組の結果、7工場27基に集約することで総投資額も約90億円に抑え、フリーザーに使用している冷凍機の脱フロン化の目途が立った。冷凍機のマルチユニット化技術の構築や、高効率モーターの採用により省エネ型冷凍機の導入などの環境成果も得られ、特定フロン総保有量約70t削減を実現できるという。
情報源 |
【オンライン情報源1】 味の素冷凍食品(株) プレスリリース(PDF) |
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配布形式1 |
【交換形式名称】PDF 【版】不明 |
タイトル | 味の素冷凍食品、フリーザー冷凍機の「脱フロン化」を年度内に完了 |
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日付1 |
刊行日: 2021/03/02 |
要約 | 味の素(株)の100%出資子会社である「味の素冷凍食品(株)」は、国内全7工場にあるフリーザーに使用している冷凍機を脱フロン化し、2021年3月31日をもって自然冷媒へ転換する。味の素グループは、同社のミッション・ビジョンを実現に向けて社会と価値を共創する取組(ASV:Ajinomoto Group Shared Value)を進めており、味の素冷凍食品のテーマの1つに「脱フロン」があった。2000年当初は冷凍機(国内9工場47基)の自然冷媒への切替えには約140億円の投資が必要と見込まれ、このため同社は工場建替、製造ライン再編、設備能力向上等に積極的に取組んだ。20年にわたる取組の結果、7工場27基に集約することで総投資額も約90億円に抑え、フリーザーに使用している冷凍機の脱フロン化の目途が立った。冷凍機のマルチユニット化技術の構築や、高効率モーターの採用により省エネ型冷凍機の導入などの環境成果も得られ、特定フロン総保有量約70t削減を実現できるという。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】味の素冷凍食品(株) 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】味の素冷凍食品(株) 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 |
地球環境 環境総合 |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:国内ニュース |
場所 | アジア:日本 |
キーワード | 高効率モーター、味の素、自然冷媒、冷凍機、脱フロン、味の素冷凍食品、フリーザー、工場建替、製造ライン、マルチユニット化 |
言語1 | 日本語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 108463 |
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言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 国内ニュース |
日付 | 2021/03/05 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
国内ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=31386 |
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