国内ニュース


 茨城県、令和2年度茨城県エコレシピコンテストの開催概要を紹介

発表日:2020.06.19


  茨城県は、令和2年度茨城県エコレシピコンテストの開催概要を紹介した。同コンテストは、家庭における地球温暖化対策の推進のため、おいしさを損なわずにエネルギー消費量を削減する調理方法の観点を取り入れた「エコレシピ」を県民から募集してコンテストを実施し、入賞レシピを普及啓発することで、多くの県民にとって毎日関わりのある「食事」の分野を通じた地球温暖化対策に係る県民意識の向上を図るもの。同コンテストにおける「エコレシピ」とは、「食材の調達」「調理」及び「調理くずの廃棄削減」において、省エネ等に配慮したレシピのこと。今回、学生の部と一般の部の2部門について作品を募集する。応募受付期間は令和2年6月22日から10月4日を予定しており、同県エコレシピコンテスト専用Webページ(茨城エコレシピ)を公開する。また、結果の公表は同年12月上旬を予定しているという。

情報源 茨城県 報道発表資料
機関 茨城県
分野 ごみ・リサイクル
キーワード 省エネ | 家庭 | 茨城県 | エネルギー消費量 | 地球温暖化対策 | エコレシピコンテスト | 茨城エコレシピ | 食材の調達 | 調理 | 調理くずの廃棄削減
関連ニュース

関連する環境技術