横浜市、食品ロス削減の模範となる市内事業所を表彰
発表日:2017.11.02
横浜市は、食品ロスの削減などに熱心に取り組み、他の模範となる事業所を表彰する制度(横浜市食の3Rきら星活動賞)を創設し、3事業者(3部門)の表彰内容を公表した。同制度で初めて表彰されたのは、1)(株)ファンケル(発生抑制部門)の社員食堂利用者数の把握や自社製品のリサイクル、2)ユニー(株)(再生利用部門)の市内5店舗から排出される食品残さの養豚飼料化、3)(株)大珍樓(啓発部門)の食べきり協力店登録への協力や注文・持ち帰りシステムの改善、などに関する取組。同市では、平成29年11月8日に市庁舎で表彰式を行い、各事業者にに表彰状を授与するという。
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