名古屋工業大学など、マイクロ波の非熱的効果を使った植物由来のポリ乳酸プラスチックの短時間合成に成功
発表日:2014.06.12
名古屋工業大学、自然科学研究機構核融合科学研究所及び中部電力(株)は、共同で、ポリ乳酸をマイクロ波の非熱的効果を使って素早く製造する技術を開発した開発したと発表した。ポリ乳酸は、サトウキビ・トウモロコシ・生ごみのでんぷんを抽出し発酵させた乳酸を重縮合させて得られる自然にやさしいプラスチックで、石油由来でないプラスチックとして普及が期待されている。今回の技術開発は、3年前に共同研究契約を締結したことによるもの。還流(温度一定)条件で乳酸の重縮合にマイクロ波を用いることに成功し、この過程でマイクロ波の非熱的効果を明らかにした。また、シングルモード波共振器を用いて、マイクロ波を電気成分と磁気成分に分離。各成分がポリ乳酸合成に与える影響を調査し、電気成分が化学反応の促進により有効であることを解明した。今回の技術は、プラスチック産業の材料製造工程の低温化・短時間化を実現し、省エネルギーへ大きく貢献する可能性があることから、プラスチック産業等の生産プロセスへの実用化に向け取り組んでいくという。
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