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 宮城県、宮城県食品ロス削減推進計画を策定

発表日:2022.03.24


  宮城県は、食品ロス削減に取り組むための「宮城県食品ロス削減推進計画」を策定した(計画期間:令和4年度~令和12年度)。食品ロスについては、持続可能な開発目標(SDGs)において言及されるなど、国際的にも重要な課題となっており同県においても「食品ロス削減推進法」や「食品ロスの削減の推進に関する基本的な方針」、「宮城県循環型社会形成推進計画(第3期)」などを踏まえ、食品ロス削減に積極的な取組が必要とされていた。今回、同計画を定め、県内の食品ロス量を令和12年度までに7.0万tに削減することを目標とした(令和元年度推計値8.8万t)。1)教育及び学習の振興・普及啓発、2)食品関連事業者等の取組に対する支援、3)未利用食品の利活用の支援などを施策として掲げ、各主体が目指す役割と行動を示している。

情報源 宮城県 新着情報
機関 宮城県
分野 ごみ・リサイクル
キーワード 普及啓発 | 宮城県 | SDGs | 食品ロス | 食品ロス削減 | 食品関連事業者 | 食品ロス削減推進法 | 未利用食品 | 食品ロスの削減の推進に関する基本的な方針
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