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(国研)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、高いCO2濃度条件下で高い収量が得られるコシヒカリ系統の試験栽培に成功した。農研機構は、プロジェクト研究「農林水産分野における気候変動の...
農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、田植えした水稲とその切株から発生する二番穂(ひこばえ)を通年栽培する農法(以下「水稲再生二期作」)により約1.5 t/10aの収量が期待できると...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構は、イネの穂温(推定値)に基づいて水田の不稔率を推定するモデルを開発した。温暖化の進行に伴う水稲の高温障害、とりわけ開花期の高温で受粉できず稔らなくなる...
農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、北海道・東北地域での栽培に適し、搾りかすも飼料として利用することができる食用油用のナタネの新品種を育成した。現在、北海道・東北地域において生産さ...
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、高い光合成能力を持つ水稲の多収品種「タカナリ」を高CO2濃度で栽培したときの水消費量が、一般的な品種「コシヒカリ」を現濃度で栽培...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構は、干ばつによる世界の穀物生産影響の地理的分布を明らかにしたと発表した。干ばつは、世界の安定的な穀物生産を脅かす主な原因の一つとして挙げられ、今後、気候...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構は、気候変動適応計画の基礎情報となる「水稲」の新たな将来予測結果を公表した。同機構は過去10年以上にわたり、栽培管理データと気象データから水稲の発育過程...
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所は、家畜ふん尿の汚水浄化処理過程から排出される一酸化二窒素を抑制する技術を開発したと発表した。一酸化二窒素は、二酸化炭素の300倍の温室効...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、地球温暖化が農業に与える影響評価と適応策の研究成果をまとめた書籍「地球温暖化と日本の農業—気温上昇によって私たちの食べ物が変わる!?」を...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、食料の生産・流通・消費(フードチェーン)を一連のシステムととらえ、環境中に排出される窒素の削減策を検討するとともに、窒素負荷の実態を定量...
農研機構は、複数のモデルを使用してコメ収量予測の精度を向上させることに成功した。これまで、世界各地で二酸化炭素(CO2)濃度の上昇の影響を考慮したコメ収量の予測が行われているが、予測モデル間...
農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、農地の炭素量増加による3つの相乗効果(作物増収・温暖化緩和・窒素投入量の節減)が最大化された姿を明らかにした。土壌中の炭素量を増やす農地管理(例...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、農研機構技報No.4(特集:気候変動)を2020年3月1日に刊行した(冊子体および電子版)。農研機構は、研究開発成果のユーザーとなり得る...
農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、現行の渇水対策をめぐる問題や、農業水利が河川水量の調整に果たす役割等を踏まえ、自然界の水循環と農業用水の循環をあわせて解析するシミュレーションモ...
農研機構農業環境変動研究センターは、茶園土壌から、新規のアンモニア酸化細菌を発見した。今回、強酸性の茶園土壌から採取したアンモニア酸化細菌を分離し、ゲノム解析を行ったところ、新属新種の菌であ...
農業・食品産業技術総合研究機構と北海道大学の研究グループは、大気CO2濃度の変化を考慮した「水田の気象緩和効果」推計モデルを開発した。植物の蒸散は周辺の気温上昇を抑えるが、大気中のCO2濃度...
農研機構農業環境変動研究センターと東北大学は、土着ダイズ根粒菌を用いて、収穫期のダイズ畑からの一酸化二窒素(N2O)発生量を30%削減できることを証明したと発表した。世界のN2Oの最大の人為...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構、北海道大学、国立環境研究所および総合地球環境学研究所の研究グループは、日本の全ての人間活動と環境を対象に2000年から2015年の「窒素収支」を評価し...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構および(国研)国立極地研究所を中心とする研究グループは、北極圏の海鳥営巣地に極めて高い「脱窒」能を有する土壌が見られ、温室効果ガスである一酸化二窒素(N...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、国立環境研究所および気象庁気象研究所と共同で、地球温暖化が過去30年間(1981-2010年)の主要穀物の平均収量に与えた影響を、世界全...
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