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農林水産省及び環境省は、「食品廃棄物等多量発生事業者の定期の報告に関する省令の一部を改正する省令案」について、平成25年7月19日から8月19日までの間、パブリックコメントを実施した。食品循...
環境省は、「食品廃棄物等の発生抑制の目標値等の改正に係る告示案等」について、平成26年2月14日から3月15日までの間、パブリックコメントを実施した。これは、「食品循環資源の再生利用等の促進...
草加商工会議所(埼玉県)は、事業系の食品ロス削減と生活困窮世帯の支援を行うコミュニティフリッジ(公共冷蔵庫)事業を開始した。同所は、令和4年度の重点事業としてSDGsの取り組みを行っており、...
環境省は、食品ロス削減と食品リサイクルを実効的に推進するための先進的事例を創出するため、「食品廃棄ゼロエリア創出モデル事業」と「食品廃棄ゼロエリア推進方策導入モデル事業」を実施する地方公共団...
「食品ロス削減月間」に関するメタデータです。
環境省と農水省は、令和3年度の食品ロス発生量が523万トン(うち家庭系約244万トン、事業系約279万トン)との推計を公表した(前年度比1万トン増)。我が国では、食品循環資源の再生利用等を推...
化学肥料や食料価格の上昇は、輸入に依存する地域の農業や食料システムに影響を与える。また、化学肥料は作物生産にとって重要な資材であるが、作物が吸収しない窒素分が農地外に流出し、周辺環境へ負荷を...
韓国環境部(MOE)は、同部傘下の国立生物資源研究所(NIBR)が、ギ酸塩を摂取して高価値のバイオプラスチックを生産する2種類の微生物の分離・培養に成功したと発表した。近年、二酸化炭素と水素...
韓国環境部(MOE)は、韓国グリーン財団、韓国生産性本部、現代製鉄などと、使用済みコーヒーかすの再利用に関する協定を締結した。これまで埋立地に送られていたコーヒーかすを、パイロットプロジェク...
韓国環境部(MOE)は、レストランやカフェでの使い捨てプラスチック製のカップ、皿、容器などの使用に関する規制を改定し、2022年4月1日以降は、これらの場所でのプラスチック製品の使用を禁止す...
東京都は、「革新的技術・ビジネス推進プロジェクト」事業の第2回公募を選定した(公募期間:令和4年9月20日~10月14日)。都では、プラスチックの持続可能な利用に向けて、リユース等により使い...
東京都が支援するドリンク用リユース容器シェアリングサービスに関するメタデータです。
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