京都市は、第2回「食品ロス削減全国大会」の開催概要を紹介した。「食品ロス削減全国大会」は、食品ロス削減に向けた全国的な機運の醸成を図るために、開催市と全国354自治体が参加する「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」が主催する行事。第1回全国大会は、2017年10月30日に長野県松本市と同協議会が、環境省、農林水産省および消費者庁と共に開催し、食品ロスをテーマとしたトークショーなどが行われた。第2回全国大会は、平成30年10月30日に京都大学(京都市左京区)で、「食と持続可能性」に関する国際シンポジウムと同時開催される。開式、歓迎パフォーマンス、京都市長と来賓あいさつに続き、基調講演「京の食文化の継承・発展」、食品ロス削減に係る取組事例の紹介や意見交換、隣接する会場におけるパネル展示などが予定されている。今後、同市は毎年10月を「食品ロス削減月間」と位置付け、食品ロス削減に係る施策の一層の推進に取り組んでいくという。
情報源 |
【オンライン情報源1】 環境省 報道発表資料 【オンライン情報源2】 農林水産省 プレスリリース 【オンライン情報源3】 環境省 報道発表資料 【オンライン情報源4】 消費者庁 報道発表資料 |
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配布形式1 |
【交換形式名称】HTML 【版】不明 |
タイトル | 京都市など、食品ロス削減全国大会(第2回)の開催概要を紹介 |
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日付1 |
刊行日: 2018/09/18 |
要約 |
京都市は、第2回「食品ロス削減全国大会」の開催概要を紹介した。「食品ロス削減全国大会」は、食品ロス削減に向けた全国的な機運の醸成を図るために、開催市と全国354自治体が参加する「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」が主催する行事。第1回全国大会は、2017年10月30日に長野県松本市と同協議会が、環境省、農林水産省および消費者庁と共に開催し、食品ロスをテーマとしたトークショーなどが行われた。第2回全国大会は、平成30年10月30日に京都大学(京都市左京区)で、「食と持続可能性」に関する国際シンポジウムと同時開催される。開式、歓迎パフォーマンス、京都市長と来賓あいさつに続き、基調講演「京の食文化の継承・発展」、食品ロス削減に係る取組事例の紹介や意見交換、隣接する会場におけるパネル展示などが予定されている。今後、同市は毎年10月を「食品ロス削減月間」と位置付け、食品ロス削減に係る施策の一層の推進に取り組んでいくという。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】京都市 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】京都市 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
問合せ先(識別情報)2 |
【組織名】全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
問合せ先(識別情報)3 |
【組織名】農林水産省 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】農林水産省 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
問合せ先(識別情報)4 |
【組織名】環境省 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】環境省 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
問合せ先(識別情報)5 |
【組織名】消費者庁 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】消費者庁 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 | ごみ・リサイクル |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:国内ニュース |
場所 | アジア:日本 |
キーワード | 環境省、農林水産省、京都大学、京都市、食文化、食品ロス、消費者庁、食品ロス削減全国大会、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会 |
言語1 | 日本語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 100620 |
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言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 国内ニュース |
日付 | 2018/09/19 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
国内ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=25235 |
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