水産加工品メーカーであるマルトモ(株)(愛媛県伊予市)は、外袋への紙素材の使用などによりプラスチック使用量を削減したかつお節製品(かつおパック)を2020年9月1日より発売する。同社は2007年に原料にクラゲを使用し、水分の保持・土壌の乾燥を防止する土壌改良剤を開発するなど環境課題への取組を行ってきた。今回、外袋を紙素材にし、中仕切りも省くことで、プラスチック使用量を全体で約18.5%削減(従来比)した。また、外袋には植物性由来のバイオマスインキを一部使用した。同社は創業以来、海洋資源やかつお節を燻す際に使用する薪など、自然の恵みを受け事業活動を行っており、今後も次世代に豊かな自然を残すためにも環境問題に取組んでいくという。
情報源 |
【オンライン情報源1】 マルトモ(株) 最新情報(PDF) 【オンライン情報源2】 〔参考〕マルトモ(株) 社会・環境活動 緑化活動 |
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配布形式1 |
【交換形式名称】HTML,PDF 【版】不明 |
タイトル | マルトモ、紙素材の外袋を使用したかつお節製品を発売 |
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日付1 |
刊行日: 2020/07/01 |
要約 | 水産加工品メーカーであるマルトモ(株)(愛媛県伊予市)は、外袋への紙素材の使用などによりプラスチック使用量を削減したかつお節製品(かつおパック)を2020年9月1日より発売する。同社は2007年に原料にクラゲを使用し、水分の保持・土壌の乾燥を防止する土壌改良剤を開発するなど環境課題への取組を行ってきた。今回、外袋を紙素材にし、中仕切りも省くことで、プラスチック使用量を全体で約18.5%削減(従来比)した。また、外袋には植物性由来のバイオマスインキを一部使用した。同社は創業以来、海洋資源やかつお節を燻す際に使用する薪など、自然の恵みを受け事業活動を行っており、今後も次世代に豊かな自然を残すためにも環境問題に取組んでいくという。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】マルトモ(株) 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】マルトモ(株) 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 | 環境総合 |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:国内ニュース |
場所 | アジア:日本 |
キーワード | プラスチック、紙、海洋資源、プラスチック使用量、水産加工、伊予市、かつお節、バイオマスインキ、外袋 |
言語1 | 日本語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 106402 |
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言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 国内ニュース |
日付 | 2020/07/08 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
国内ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=29773 |
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