フィンランド環境研究所(SYKE)はフィンランドの栄養勧告について、栄養の観点だけでなく、野菜、豆類、魚の割合を増やすことで持続可能性を考慮に入れていくべきだと指摘した。フィンランドの栄養勧告の基になっている北欧栄養勧告は現在、次の改訂に向けて見直しが進められているが、持続可能性を考慮に入れることが方針として打ち出されている。この動きに対応してフィンランドの栄養勧告も、環境への影響を考慮に入れて見直しを行うべきだと同研究所は表明した。環境的に持続可能な食事は、現在よりも多くの野菜や魚を含むことになり、それに伴って牛肉、豚肉、乳製品などの家畜動物に由来する製品は少なくなる。環境面と栄養面の両方の観点からは、野菜、特に豆類をもっと利用することが推奨される。現在、自治体や食品サービス業は、環境に配慮した食品の調達において、それらを導く明確な基準を欠いているため、これらの取り組みにより、責任ある供給源から食品を調達するのに役立つことになる。
情報源 |
【オンライン情報源1】 フィンランド環境研究所(SYKE)プレスリリース |
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配布形式1 |
【交換形式名称】HTML 【版】不明 |
タイトル | フィンランド環境研究所、栄養勧告には環境への影響を考慮する必要があると指摘 |
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日付1 |
刊行日: 2020/08/31 |
要約 | フィンランド環境研究所(SYKE)はフィンランドの栄養勧告について、栄養の観点だけでなく、野菜、豆類、魚の割合を増やすことで持続可能性を考慮に入れていくべきだと指摘した。フィンランドの栄養勧告の基になっている北欧栄養勧告は現在、次の改訂に向けて見直しが進められているが、持続可能性を考慮に入れることが方針として打ち出されている。この動きに対応してフィンランドの栄養勧告も、環境への影響を考慮に入れて見直しを行うべきだと同研究所は表明した。環境的に持続可能な食事は、現在よりも多くの野菜や魚を含むことになり、それに伴って牛肉、豚肉、乳製品などの家畜動物に由来する製品は少なくなる。環境面と栄養面の両方の観点からは、野菜、特に豆類をもっと利用することが推奨される。現在、自治体や食品サービス業は、環境に配慮した食品の調達において、それらを導く明確な基準を欠いているため、これらの取り組みにより、責任ある供給源から食品を調達するのに役立つことになる。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】フィンランド環境研究所(SYKE) 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】フィンランド環境研究所(SYKE) 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 | 環境総合 |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:海外ニュース |
場所 | ヨーロッパ(NIS諸国を含む):フィンランド |
キーワード | 栄養面、持続可能性、フィンランド、フィンランド環境研究所、野菜、環境面、魚、栄養勧告、北欧栄養勧告、家畜動物 |
言語1 | 英語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 106928 |
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言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 海外ニュース |
日付 | 2020/09/07 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
海外ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/fnews/detail.php?i=30197 |
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