環境技術情報を発信している関連機関(公的機関、企業団体)のホームページを案内しています。
農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、田植えした水稲とその切株から発生する二番穂(ひこばえ)を通年栽培する農法(以下「水稲再生二期作」)により約1.5 t/10aの収量が期待できると...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構は、イネの穂温(推定値)に基づいて水田の不稔率を推定するモデルを開発した。温暖化の進行に伴う水稲の高温障害、とりわけ開花期の高温で受粉できず稔らなくなる...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、ため池の決壊をリアルタイムで予測し、地域における対策や全国の防災関係者の情報共有に資する「ため池防災支援システム」を紹介した。このシステ...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構は、コーヒー粕と鉄塩(塩化鉄、硫酸鉄など)を混合して製造した殺菌用資材による土壌消毒技術を確立した。この資材は、コーヒー粕の有効利用の観点から開発された...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構は、セイヨウミツバチの「尻振りダンス(8の字ダンス)」を自動解読する技術を開発したと発表した。ミツバチのダンスは、巣の仲間に花粉や蜜などの在り処を伝達す...
農研機構(農業・食品産業技術総合研究機構)は、(株)たすく、北海道大学、道立総合研究機構などと開発した「ハイブリッド伏流式人工湿地ろ過システム」について、寒冷地での水質浄化の長期性能を実証し...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構は、技術紹介パンフレット「省力的な採水法による六フッ化硫黄(SF6)を指標とした地下水の年代測定」を刊行した。SF6を用いた年代測定調査は、大気中のSF...
農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、北海道・東北地域での栽培に適し、搾りかすも飼料として利用することができる食用油用のナタネの新品種を育成した。現在、北海道・東北地域において生産さ...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、土壌炭素の増加による干ばつ被害の軽減効果を解明し、効果の発現により創出される穀物生産額を試算した。土壌炭素は、水分保持と多孔質な土壌構造...
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、高い光合成能力を持つ水稲の多収品種「タカナリ」を高CO2濃度で栽培したときの水消費量が、一般的な品種「コシヒカリ」を現濃度で栽培...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構は、干ばつによる世界の穀物生産影響の地理的分布を明らかにしたと発表した。干ばつは、世界の安定的な穀物生産を脅かす主な原因の一つとして挙げられ、今後、気候...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、本部組織のなかに「産学連携室」を新設し、本部および地域農業研究センターにビジネスコーディネーター等を配置すると発表した。農研機構は、政府...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構は、気候変動適応計画の基礎情報となる「水稲」の新たな将来予測結果を公表した。同機構は過去10年以上にわたり、栽培管理データと気象データから水稲の発育過程...
(国研)食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、「モンスーンアジア農業環境研究コンソーシアム(略称:MARCO)」国際シンポジウムの開催概要を発表した。MARCOは、2006年に茨城県つくば...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、津波災害などにより沿岸農村地域の浅層地下水が塩水化し、代替水源を深層地下水に求めざるを得ない場合などを想定し、地下水の利用保全に利用・保...
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所は、家畜ふん尿の汚水浄化処理過程から排出される一酸化二窒素を抑制する技術を開発したと発表した。一酸化二窒素は、二酸化炭素の300倍の温室効...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、地球温暖化が農業に与える影響評価と適応策の研究成果をまとめた書籍「地球温暖化と日本の農業—気温上昇によって私たちの食べ物が変わる!?」を...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、「農業分野における気候変動緩和技術の開発(農林水産省戦略的プロジェクト研究推進事業)」の成果と開発技術の展開方向などを紹介した。農研機構...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、発電細菌を利用した有機物濃度測定センサーを応用したBOD(生物化学的酸素要求量)監視システムを開発したと発表した。発電細菌は、有機物を分...
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は、食料の生産・流通・消費(フードチェーン)を一連のシステムととらえ、環境中に排出される窒素の削減策を検討するとともに、窒素負荷の実態を定量...
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