徳島県など、食品ロス削減全国大会(第3回)の開催概要を紹介
発表日:2019.09.02
徳島県は、第3回「食品ロス削減全国大会」の開催概要を紹介した。「食品ロス削減全国大会」は、食品ロス削減に向けた全国的な機運の醸成を図るために、同県、徳島市および全国396自治体(令和元年8月6日現在)が参加する「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」が主催、農林水産省、消費者庁、環境省の共催で開催する行事。第1回全国大会は平成29年10月30日に長野県松本市で、第2回全国大会は平成30年10月30日に京都府京都市で開催されている。第3回全国大会は、令和元年10月30日・31日に徳島県徳島市で開催される。第1日目は「食品ロス削減全国大会 in 徳島~エシカルでひろげよう~」を開催(先進事例発、基調講演、トークセッションなど)、第2日目は地方公共団体を対象に「上勝町ゼロ・ウェイスト実地研修」と「クリエイティブクッキングバトル」が予定されている(事前申込制)。
▲ページ先頭へ
新着情報メール配信サービス
RSS