仙台市、「食品ロス削減ガイドブック」を発行
発表日:2021.03.25
仙台市は、家庭でできる食品ロス削減の取組をまとめた「せんだい食品ロス削減ガイドブック」を発行した。仙台市では、食品を無駄なく使い切るための講座を開催し、受講した市民を「せんだい食エコリーダー」として認定している。同ガイドブックでは、「せんだい食エコリーダー」が食品ロスの現状や削減活動について説明するほか、買い物のこつや冷蔵庫の整理収納術、食べ残しを減らすためにできることなど、食品ロス削減につながる取組を紹介している。また、4週間食品ロスを記録し、自身の食品ロスの量や内容を把握することができる日記(せんだい食品ロス・ダイアリー)が付録されている。このガイドブックは、市が開催する講座等で配布されるほか、市ホームページ(ワケルネット)でダウンロードできる。