実環境で確認!P-Life添加PP製ストローの生分解性
発表日:2024.11.25
慶應義塾大学を中心とする研究チームは、ピーライフ・ジャパン・インク(本社:東京都世田谷区)が開発した微生物分解促進剤「P-Life」を添加したポリプロピレン(PP)製ストローの実土壌における生分解性を評価した。──PPは自然界での微生物分解が非常に困難であり、環境へのプラスチックの流出と蓄積が大きな社会問題となっている。研究チームはまず、P-Life添加PPストローを加熱して熱分解処理を行い、微生物が食べやすい低分子化合物群と食べ難い高分子化合物群に分けた。次に、西鎌倉小学校で実証実験に使用した土壌から、これらの化合物群を用いて分解菌を探索した。その結果、低分子化合物群から2種類、高分子化合物群から3種類の分解菌をそれぞれ単離することに成功した。さらに、これらの分解菌を用いて、熱処理していないP-Life添加PPストローの生分解能を評価したところ、ストロー表面に明確な分解痕が生じることを確認した。──本成果は、2024年11月28日の日本分子生物学会で発表される。難分解性プラスチック問題解決の手掛かりとなる知見の一つだ。
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