国内ニュース


 山形県、食品ロスの削減等につながる料理レシピの募集(平成30年度)を開始

発表日:2018.06.04


  山形県は、平成30年度環境にやさしい料理レシピコンテストにおいて、ごみ減量につながるレシピを募集すると発表した。同コンテストは、食材を無駄なく使った料理、食べきれなかった料理を作り替えた料理などのアイデアを広く募集し、その普及により家庭系一般廃棄物の排出抑制を図ることを目的とするもの。今回、主食、おかず、お菓子の3部門について、ごみ減量につながり、一般家庭で作ることが可能な料理レシピであって、定番レシピや他コンテストやインターネット上で公表されていない独創的なレシピを募集する(募集期間:平成30年6月6日~7月24日)。応募されたレシピについては、同県ホームページへの掲載、やまがた環境展(平成30年10月開催予定)における来場者への提供、印刷物として配布する等、同県のごみ減量推進施策に活用していくという。

情報源 山形県 新着情報
機関 山形県
分野 地球環境
ごみ・リサイクル
キーワード 一般廃棄物 | 排出抑制 | 山形県 | ごみ減量 | 料理レシピコンテスト
関連ニュース

関連する環境技術