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 農水省、「第5回ジビエ料理コンテスト」の結果を公表

発表日:2021.01.18


  農林水産省は、「第5回ジビエ料理コンテスト」の結果を公表した。同省は、平成28年度から「鳥獣利活用推進支援事業」において、ジビエ(野生鳥獣肉)の普及啓発や調査実証等に取り組み、ジビエの全国的な需要拡大を推進している。同コンテストは、この一環として事業実施主体である(一社)日本ジビエ振興協会が取り組むもので、選定・表彰された料理レシピを広く紹介・提供することで、消費者等への普及啓発を図り、ジビエの全国的な需要拡大や鳥獣利活用の推進を図るもの。第5回となる今回は220点の応募があり、書類審査及び実食審査の結果、農林水産大臣賞、農林水産省農村振興局長賞、(一社)日本ジビエ振興協会代表理事賞、(一社)日本エスコフィエ協会会長賞、(一社)全国日本調理技能士会連合会会長賞、(一社)全日本司厨士協会会長賞、(一社)大日本猟友会会長賞、日本食糧新聞社賞各1件の受賞者を決定したという。

情報源 農林水産省 報道発表資料
機関 農林水産省 (一社)日本ジビエ振興協会
分野 自然環境
キーワード 農林水産省 | 日本ジビエ振興協会 | ジビエ料理コンテスト | 鳥獣利活用推進支援事業 | ジビエ | 野生鳥獣肉 | 料理レシピ | 鳥獣利活用
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