環境省は、令和元年度自治体職員向け食品ロス削減のための取組マニュアル(更新版)を公表した。同省では、全国の自治体が食品ロス削減に取り組む際に参考となるよう、先進的な事例の実施の流れ及びポイントを取りまとめた「自治体職員向け食品ロス削減のための取組マニュアル」を平成30年10月より公表している。今年度、同マニュアルに新たに福井県、福岡県、越谷市、横浜市、富山市、神戸市の6自治体における取組事例を追加・公表したという。1)福井県:「おいしいふくい食べきり実践企業」登録制度、2)福岡県:フードバンク活動の普及・促進のための支援事業の実施、3)埼玉県越谷市:「エコ・クッキング教室」の実施、4)神奈川県横浜市:「冷蔵庫10・30運動」の実施、5)富山県富山市:協力店における「お持ち帰り用パック」の配布、6)兵庫県神戸市:「食品ロス\"バイバイ\"キャンペーン」の実施。
情報源 |
【オンライン情報源1】 環境省 報道発表資料 |
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配布形式1 |
【交換形式名称】HTML 【版】不明 |
タイトル | 環境省、食品ロス削減のための取組マニュアル(更新版)を公表 |
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日付1 |
刊行日: 2019/10/29 |
要約 | 環境省は、令和元年度自治体職員向け食品ロス削減のための取組マニュアル(更新版)を公表した。同省では、全国の自治体が食品ロス削減に取り組む際に参考となるよう、先進的な事例の実施の流れ及びポイントを取りまとめた「自治体職員向け食品ロス削減のための取組マニュアル」を平成30年10月より公表している。今年度、同マニュアルに新たに福井県、福岡県、越谷市、横浜市、富山市、神戸市の6自治体における取組事例を追加・公表したという。1)福井県:「おいしいふくい食べきり実践企業」登録制度、2)福岡県:フードバンク活動の普及・促進のための支援事業の実施、3)埼玉県越谷市:「エコ・クッキング教室」の実施、4)神奈川県横浜市:「冷蔵庫10・30運動」の実施、5)富山県富山市:協力店における「お持ち帰り用パック」の配布、6)兵庫県神戸市:「食品ロス\"バイバイ\"キャンペーン」の実施。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】環境省 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】環境省 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 | ごみ・リサイクル |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:国内ニュース |
場所 | アジア:日本 |
キーワード | 取組マニュアル、環境省、福岡県、神戸市、横浜市、富山市、福井県、越谷市、食品ロス削減、自治体職員向け食品ロス削減のための取組マニュアル |
言語1 | 日本語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 104380 |
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言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 国内ニュース |
日付 | 2019/10/30 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
国内ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=28081 |
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