環境省は、令和元年度自治体職員向け食品ロス削減のための取組マニュアル(更新版)を公表した。同省では、全国の自治体が食品ロス削減に取り組む際に参考となるよう、先進的な事例の実施の流れ及びポイントを取りまとめた「自治体職員向け食品ロス削減のための取組マニュアル」を平成30年10月より公表している。今年度、同マニュアルに新たに福井県、福岡県、越谷市、横浜市、富山市、神戸市の6自治体における取組事例を追加・公表したという。1)福井県:「おいしいふくい食べきり実践企業」登録制度、2)福岡県:フードバンク活動の普及・促進のための支援事業の実施、3)埼玉県越谷市:「エコ・クッキング教室」の実施、4)神奈川県横浜市:「冷蔵庫10・30運動」の実施、5)富山県富山市:協力店における「お持ち帰り用パック」の配布、6)兵庫県神戸市:「食品ロス"バイバイ"キャンペーン」の実施。
情報源 |
環境省 報道発表資料
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機関 | 環境省 |
分野 |
ごみ・リサイクル |
キーワード | 環境省 | 福岡県 | 神戸市 | 横浜市 | 富山市 | 福井県 | 越谷市 | 食品ロス削減 | 自治体職員向け食品ロス削減のための取組マニュアル | 取組マニュアル |
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