茨城県は、令和元年度茨城県エコレシピコンテストの審査結果を公表した。同コンテストは、家庭における地球温暖化対策の推進のため、おいしさを損なわずにエネルギー消費量を削減する調理方法の観点を取り入れた「エコレシピ」を県民から募集してコンテストを実施し、入賞レシピを普及啓発することで、多くの県民にとって毎日関わりのある「食事」の分野を通じた地球温暖化対策に係る県民意識の向上を図るもの。今回、有識者からなる審査委員会における審査を経て、応募件数、夏のエコレシピ部門90件(学生の部:68件、一般の部:22件)、冬のエコレシピ部門206件(学生の部:154件、一般の部:52件)(募集期間:令和元年8月1日から11月15日)のなかから、茨城県知事賞4件、環境保全茨城県民会議議長賞4件、優秀賞8件、審査委員長特別賞6件の入賞作品を決定した。同県では、入賞レシピを専用Webサイト(茨城エコレシピ)に掲載しているという。
情報源 |
【オンライン情報源1】 茨城県 報道発表資料 |
---|---|
配布形式1 |
【交換形式名称】HTML 【版】不明 |
タイトル | 茨城県、令和元年度茨城県エコレシピコンテストの審査結果を公表 |
---|---|
日付1 |
刊行日: 2020/03/04 |
要約 | 茨城県は、令和元年度茨城県エコレシピコンテストの審査結果を公表した。同コンテストは、家庭における地球温暖化対策の推進のため、おいしさを損なわずにエネルギー消費量を削減する調理方法の観点を取り入れた「エコレシピ」を県民から募集してコンテストを実施し、入賞レシピを普及啓発することで、多くの県民にとって毎日関わりのある「食事」の分野を通じた地球温暖化対策に係る県民意識の向上を図るもの。今回、有識者からなる審査委員会における審査を経て、応募件数、夏のエコレシピ部門90件(学生の部:68件、一般の部:22件)、冬のエコレシピ部門206件(学生の部:154件、一般の部:52件)(募集期間:令和元年8月1日から11月15日)のなかから、茨城県知事賞4件、環境保全茨城県民会議議長賞4件、優秀賞8件、審査委員長特別賞6件の入賞作品を決定した。同県では、入賞レシピを専用Webサイト(茨城エコレシピ)に掲載しているという。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】茨城県 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】茨城県 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 | ごみ・リサイクル |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:国内ニュース |
場所 | アジア:日本 |
キーワード | 茨城エコレシピ、茨城県、食事、エネルギー消費量、地球温暖化対策、エコレシピコンテスト、調理方法、エコレシピ、夏のエコレシピ、冬のエコレシピ |
言語1 | 日本語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 105555 |
---|---|
言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 国内ニュース |
日付 | 2020/03/05 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
国内ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=28968 |
---|