茨城県は、令和元年度茨城県エコレシピコンテストの審査結果を公表した。同コンテストは、家庭における地球温暖化対策の推進のため、おいしさを損なわずにエネルギー消費量を削減する調理方法の観点を取り入れた「エコレシピ」を県民から募集してコンテストを実施し、入賞レシピを普及啓発することで、多くの県民にとって毎日関わりのある「食事」の分野を通じた地球温暖化対策に係る県民意識の向上を図るもの。今回、有識者からなる審査委員会における審査を経て、応募件数、夏のエコレシピ部門90件(学生の部:68件、一般の部:22件)、冬のエコレシピ部門206件(学生の部:154件、一般の部:52件)(募集期間:令和元年8月1日から11月15日)のなかから、茨城県知事賞4件、環境保全茨城県民会議議長賞4件、優秀賞8件、審査委員長特別賞6件の入賞作品を決定した。同県では、入賞レシピを専用Webサイト(茨城エコレシピ)に掲載しているという。
情報源 |
茨城県 報道発表資料
|
---|---|
機関 | 茨城県 |
分野 |
ごみ・リサイクル |
キーワード | 茨城県 | 食事 | エネルギー消費量 | 地球温暖化対策 | エコレシピコンテスト | 調理方法 | エコレシピ | 夏のエコレシピ | 冬のエコレシピ | 茨城エコレシピ |
関連ニュース |
|