丸紅(株)は、これまでの使い捨て容器に代わる、循環利用可能な小麦ブラン製の容器を提案する。小麦ブランは、小麦を製粉する際に除かれている表皮のこと。今回、社内のビジネスプランコンテストの提案を元に、これまで活用法が少なかった小麦ブランを原料に食器を成型し、使用済み食器を回収・活用するまでを実証実験として、(株)ゼットンの葛西臨海公園内の店舗の協力で開始する(実証期間:2020年8月11日~10月31日)。具体的には、成型した食器を、実施店舗に提供し、使用済ボウル容器は、食べ残しと併せて回収し、粉砕・乾燥を経て、肥料や飼料として活用する。同社は、食品廃材がアップサイクルされるだけでなく、テイクアウト向けのサービスが拡大する飲食事業者のニーズなどに対応すると考え、この実証実験により、飲食店や利用客のフィードバックによる細かなサービス改善を重ねながら、事業化を検討していくという。
情報源 |
【オンライン情報源1】 丸紅(株) ニュースリリース(PDF) 【オンライン情報源2】 〔参考〕丸紅(株) 商品紹介ページ |
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配布形式1 |
【交換形式名称】HTML,PDF 【版】不明 |
タイトル | 丸紅、使い捨て容器に代わる「小麦ブラン」製の新容器を提案 |
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日付1 |
刊行日: 2020/07/30 |
要約 | 丸紅(株)は、これまでの使い捨て容器に代わる、循環利用可能な小麦ブラン製の容器を提案する。小麦ブランは、小麦を製粉する際に除かれている表皮のこと。今回、社内のビジネスプランコンテストの提案を元に、これまで活用法が少なかった小麦ブランを原料に食器を成型し、使用済み食器を回収・活用するまでを実証実験として、(株)ゼットンの葛西臨海公園内の店舗の協力で開始する(実証期間:2020年8月11日~10月31日)。具体的には、成型した食器を、実施店舗に提供し、使用済ボウル容器は、食べ残しと併せて回収し、粉砕・乾燥を経て、肥料や飼料として活用する。同社は、食品廃材がアップサイクルされるだけでなく、テイクアウト向けのサービスが拡大する飲食事業者のニーズなどに対応すると考え、この実証実験により、飲食店や利用客のフィードバックによる細かなサービス改善を重ねながら、事業化を検討していくという。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】丸紅(株) 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】丸紅(株) 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 | ごみ・リサイクル |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:国内ニュース |
場所 | アジア:日本 |
キーワード | テイクアウト、回収、使い捨て容器、事業化、小麦、アップサイクル、ブラン、ゼットン、葛西臨海公園、食品廃材 |
言語1 | 日本語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 106710 |
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言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 国内ニュース |
日付 | 2020/08/07 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
国内ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=30024 |
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