環境省は、同省と(株)コークッキング(フードロス削減サービス「TABETE」を運営)が主催する、\"No-Foodloss!\"Youth Action Projectの選定結果を公表した。同プロジェクトは、食品ロス削減の取組の強化を目的として、食品ロスの削減につながる活動や事業に取り組みたい全国の学生(大学、大学院、短期大学、専修学校等)を募集し、その取組の実現を応援するもの。今回、令和2年9月14日から10月5日まで公募の結果、29件の応募があり、審査の結果、以下の5件を対象者として選定した。1)辻調理師専門学校、2)同志社大学、3)聖心女子大学、4)東京家政学院大学、5)高知大学。今後のスケジュールは、各チームでメンター陣(食品ロス削減の第一線で取り組んでいる事業者や有識者等)の助言も受けながら、大学や地元自治体、地域の事業者等と連携した活動や事業のアイデアを検討し、令和3年1月8日にオンラインでの最終報告会にて成果を発表する予定という。
情報源 |
【オンライン情報源1】 環境省 報道発表資料 |
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配布形式1 |
【交換形式名称】HTML 【版】不明 |
タイトル | 環境省、環境省&TABETE "No-Foodloss!"Youth Action Project(令和2年度)の選定結果を公表 |
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日付1 |
刊行日: 2020/10/22 |
要約 | 環境省は、同省と(株)コークッキング(フードロス削減サービス「TABETE」を運営)が主催する、\"No-Foodloss!\"Youth Action Projectの選定結果を公表した。同プロジェクトは、食品ロス削減の取組の強化を目的として、食品ロスの削減につながる活動や事業に取り組みたい全国の学生(大学、大学院、短期大学、専修学校等)を募集し、その取組の実現を応援するもの。今回、令和2年9月14日から10月5日まで公募の結果、29件の応募があり、審査の結果、以下の5件を対象者として選定した。1)辻調理師専門学校、2)同志社大学、3)聖心女子大学、4)東京家政学院大学、5)高知大学。今後のスケジュールは、各チームでメンター陣(食品ロス削減の第一線で取り組んでいる事業者や有識者等)の助言も受けながら、大学や地元自治体、地域の事業者等と連携した活動や事業のアイデアを検討し、令和3年1月8日にオンラインでの最終報告会にて成果を発表する予定という。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】環境省 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】環境省 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
問合せ先(識別情報)2 |
【組織名】(株)コークッキング 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】(株)コークッキング 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 | ごみ・リサイクル |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:国内ニュース |
場所 | アジア:日本 |
キーワード | 環境省、食品ロス、コークッキング、ユースアクションプロジェクト、フードロス削減サービス、TABETE、\"No-Foodloss!\"Youth、Action、Project |
言語1 | 日本語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 107316 |
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言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 国内ニュース |
日付 | 2020/10/28 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
国内ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=30555 |
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