経済産業省は、電子タグ(RFID)を活用した食品ロス削減に関する実証実験を開始すると発表した。これは、同省委託事業「令和2年度流通・物流の効率化・付加価値創出に係る基盤構築事業(IoT技術を活用したスーパーマーケットにおける食品ロス削減事業)」(委託事業者:(株)日本総合研究所)において、ネットスーパー及び消費者の家庭におけるRFIDを活用した食品ロス削減に関する実証実験を行うもの。今回、生鮮食品について、産地でRFIDを貼り付け、出荷以降のサプライチェーン上のトレーサビリティを確保するとともに、温湿度ロガーを活用して食品の鮮度を可視化し、鮮度情報に応じた価格で販売を行う実証を開始する。また、スマホアプリと連携し、消費者による商品購入後の家庭内での食品在庫管理等を行う(実験期間:令和3年1月20日~2月9日)。これにより、サプライチェーンの情報の可視化や食品ロスの削減、付加価値の提供など、サプライチェーンの効率化・生産性向上を図るという。
情報源 |
【オンライン情報源1】 経済産業省 ニュースリリース |
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配布形式1 |
【交換形式名称】HTML 【版】不明 |
タイトル | 経産省、電子タグ(RFID)を活用した食品ロス削減に関する実証実験を開始 |
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日付1 |
刊行日: 2021/01/20 |
要約 | 経済産業省は、電子タグ(RFID)を活用した食品ロス削減に関する実証実験を開始すると発表した。これは、同省委託事業「令和2年度流通・物流の効率化・付加価値創出に係る基盤構築事業(IoT技術を活用したスーパーマーケットにおける食品ロス削減事業)」(委託事業者:(株)日本総合研究所)において、ネットスーパー及び消費者の家庭におけるRFIDを活用した食品ロス削減に関する実証実験を行うもの。今回、生鮮食品について、産地でRFIDを貼り付け、出荷以降のサプライチェーン上のトレーサビリティを確保するとともに、温湿度ロガーを活用して食品の鮮度を可視化し、鮮度情報に応じた価格で販売を行う実証を開始する。また、スマホアプリと連携し、消費者による商品購入後の家庭内での食品在庫管理等を行う(実験期間:令和3年1月20日~2月9日)。これにより、サプライチェーンの情報の可視化や食品ロスの削減、付加価値の提供など、サプライチェーンの効率化・生産性向上を図るという。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】経済産業省 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】経済産業省 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 | ごみ・リサイクル |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:国内ニュース |
場所 | アジア:日本 |
キーワード | IoT技術を活用したスーパーマーケットにおける食品ロス削減事業、経済産業省、実証実験、サプライチェーン、日本総合研究所、RFID、電子タグ、食品ロス、生鮮食品、流通・物流の効率化・付加価値創出に係る基盤構築事業 |
言語1 | 日本語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 108064 |
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言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 国内ニュース |
日付 | 2021/01/27 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
国内ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=31150 |
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