環境省では、令和5年1月20日に、オンラインセミナー「mottECO(モッテコ)で外食時の食品ロスを削減 ~食べ残しの持ち帰りのすすめ~ 」を開催する。令和2年度の食品ロス量推計値522万トンのうち、外食産業に伴う食品ロスは81万トンを占めている。外食産業に伴う食品ロスの主要因は消費者による食べ残しのため、その削減を通して、事業系食品ロス削減だけではなく、消費者の行動変容をも促進する観点が重要とのこと。同省では、外食産業に伴う食品ロスの具体的な削減策の一つとして、まずは食べきりを優先しつつ、それでも発生してしまう食べ残しは自己責任で持ち帰る「mottECO」を推進している。同セミナーでは、モデル事業を活用してmottECO を実践し、様々な業態・地域への展開を図っている地方公共団体・事業者等による取組事例を紹介し、取組事例の成果や導入促進に向けた課題等を踏まえ、地域や業態を超えた取組の拡大を図るための方策・アイデア等について、有識者を交えてトークセッションを実施し、消費者、外食事業者、地方公共団体等を対象に幅広く発信することで、mottECOの導入促進を図ることを目的としている。
情報源 |
【オンライン情報源1】 環境省 報道発表資料 |
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配布形式1 |
【交換形式名称】HTML 【版】不明 |
タイトル | 〈自治体・事業者向け〉食べ切れなかった料理の「持ち帰り」 セミナーで促進(1/20) |
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日付1 |
刊行日: 2022/12/23 |
要約 | 環境省では、令和5年1月20日に、オンラインセミナー「mottECO(モッテコ)で外食時の食品ロスを削減 ~食べ残しの持ち帰りのすすめ~ 」を開催する。令和2年度の食品ロス量推計値522万トンのうち、外食産業に伴う食品ロスは81万トンを占めている。外食産業に伴う食品ロスの主要因は消費者による食べ残しのため、その削減を通して、事業系食品ロス削減だけではなく、消費者の行動変容をも促進する観点が重要とのこと。同省では、外食産業に伴う食品ロスの具体的な削減策の一つとして、まずは食べきりを優先しつつ、それでも発生してしまう食べ残しは自己責任で持ち帰る「mottECO」を推進している。同セミナーでは、モデル事業を活用してmottECO を実践し、様々な業態・地域への展開を図っている地方公共団体・事業者等による取組事例を紹介し、取組事例の成果や導入促進に向けた課題等を踏まえ、地域や業態を超えた取組の拡大を図るための方策・アイデア等について、有識者を交えてトークセッションを実施し、消費者、外食事業者、地方公共団体等を対象に幅広く発信することで、mottECOの導入促進を図ることを目的としている。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】環境省 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】環境省 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 | ごみ・リサイクル |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:国内ニュース |
場所 | アジア:日本 |
キーワード | 自治体、事業者、食品ロス、飲食店、外食産業、食品ロス削減、外食、オンラインセミナー、mottECO |
言語1 | 日本語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 114806 |
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言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 国内ニュース |
日付 | 2022/12/27 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
国内ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=34918 |
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