足立区は、東京23区初となるAIを利用した食品ロス削減の実証実験を行う(実施期間:令和5年10月~令和7年3月)。1年間に同区内の事業所から排出された食品ロスは、2019年度の推計で約5,080トン。「足立区食品ロス削減推進計画」では、2030年度までに食品ロスの発生量を2019年度比で21.1%削減することを掲げ、家庭向けに啓発事業やフードドライブの推進を実施している。今回の実証は、日々の売り上げや天気などの情報をAIが分析し、来客数は何人になるか、どの商品が多く売れるかなどを予測して、仕込みや仕入れを調整することにより食品ロスを減らす試み。同区では、実証事業に参加する区内店舗を令和5年8月18日まで募集しており、AIシステムが、店舗の来店予測と需要予測を行い、仕入れや仕込みを行う。結果が良好であれば全区展開を検討するという。
情報源 |
【オンライン情報源1】 足立区 プレスリリース(PRTIMES) 【オンライン情報源2】 足立区 新着情報 |
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配布形式1 |
【交換形式名称】HTML 【版】不明 |
タイトル | 東京23区初!足立区でAIを利用した食品ロス削減の実証実験 |
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日付1 |
刊行日: 2023/08/03 |
要約 | 足立区は、東京23区初となるAIを利用した食品ロス削減の実証実験を行う(実施期間:令和5年10月~令和7年3月)。1年間に同区内の事業所から排出された食品ロスは、2019年度の推計で約5,080トン。「足立区食品ロス削減推進計画」では、2030年度までに食品ロスの発生量を2019年度比で21.1%削減することを掲げ、家庭向けに啓発事業やフードドライブの推進を実施している。今回の実証は、日々の売り上げや天気などの情報をAIが分析し、来客数は何人になるか、どの商品が多く売れるかなどを予測して、仕込みや仕入れを調整することにより食品ロスを減らす試み。同区では、実証事業に参加する区内店舗を令和5年8月18日まで募集しており、AIシステムが、店舗の来店予測と需要予測を行い、仕入れや仕込みを行う。結果が良好であれば全区展開を検討するという。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】足立区 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】足立区 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 | ごみ・リサイクル |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:国内ニュース |
場所 | アジア:日本 |
キーワード | 足立区、食品ロス、AI、食品ロス削減、フードロス、需要予測、フードドライブ、仕入れ、仕込み |
言語1 | 日本語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 117140 |
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言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 国内ニュース |
日付 | 2023/08/22 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
国内ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=35790 |
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