足立区は、東京23区初となるAIを利用した食品ロス削減の実証実験を行う(実施期間:令和5年10月~令和7年3月)。1年間に同区内の事業所から排出された食品ロスは、2019年度の推計で約5,080トン。「足立区食品ロス削減推進計画」では、2030年度までに食品ロスの発生量を2019年度比で21.1%削減することを掲げ、家庭向けに啓発事業やフードドライブの推進を実施している。今回の実証は、日々の売り上げや天気などの情報をAIが分析し、来客数は何人になるか、どの商品が多く売れるかなどを予測して、仕込みや仕入れを調整することにより食品ロスを減らす試み。同区では、実証事業に参加する区内店舗を令和5年8月18日まで募集しており、AIシステムが、店舗の来店予測と需要予測を行い、仕入れや仕込みを行う。結果が良好であれば全区展開を検討するという。
情報源 |
足立区 プレスリリース(PRTIMES)
足立区 新着情報 |
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機関 | 足立区 |
分野 |
ごみ・リサイクル |
キーワード | 足立区 | 食品ロス | AI | 食品ロス削減 | フードロス | 需要予測 | フードドライブ | 仕入れ | 仕込み |
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