復興庁は福島県産食材の付加価値を高めるメニューを開発することを通して、農水産物の復興を促進することを目的とした事業「福島を味わう 食文化の結び PROJECT in 福島」を実施する(開催日:令和6年1月24日~25日)。同事業は「令和5年度 食材を活用した風評払拭に関する情報発信事業」の一環。「和食」がユネスコ無形文化遺産登録される際に尽力した団体である「特定非営利法人日本料理アカデミー(本部:京都市)」所属の著名料理人と、福島県内で活躍する料理人や生産者が交流し、福島県産食材を使ったオリジナル懐石やお弁当のメニューを共同開発する。その後、開発したメニューの発表イベントを開催、福島県食材の安全、魅力、食文化を国内、海外に広く発信し、福島県産食材の復興を促進するという。
| 情報源 |
【オンライン情報源1】 復興庁 記者発表資料 【オンライン情報源2】 〔参考〕復興庁 情報発信事業「福島を味わう 食文化の結び PROJECT in 福島」について(PDF) |
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| 配布形式1 |
【交換形式名称】HTML,PDF 【版】不明 |
| タイトル | 復興庁の情報発信事業「福島を味わう 食文化の結び PROJECT in 福島」 |
|---|---|
| 日付1 |
刊行日: 2024/01/16 |
| 要約 | 復興庁は福島県産食材の付加価値を高めるメニューを開発することを通して、農水産物の復興を促進することを目的とした事業「福島を味わう 食文化の結び PROJECT in 福島」を実施する(開催日:令和6年1月24日~25日)。同事業は「令和5年度 食材を活用した風評払拭に関する情報発信事業」の一環。「和食」がユネスコ無形文化遺産登録される際に尽力した団体である「特定非営利法人日本料理アカデミー(本部:京都市)」所属の著名料理人と、福島県内で活躍する料理人や生産者が交流し、福島県産食材を使ったオリジナル懐石やお弁当のメニューを共同開発する。その後、開発したメニューの発表イベントを開催、福島県食材の安全、魅力、食文化を国内、海外に広く発信し、福島県産食材の復興を促進するという。 |
| 目的 | ニュースリリース等の配信 |
| 状態 | 完成 |
| 問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】復興庁 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】復興庁 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
| 分野 | 環境総合 |
| 種別 | ニュース・イベント:ニュース:国内ニュース |
| 場所 | アジア:日本 |
| キーワード | 福島県、復興庁、風評被害、和食、日本料理アカデミー、福島県産食材 |
| 言語1 | 日本語 |
| 文字集合1 | utf8 |
| 主題分類 | 環境 |
| ファイル識別子 | 118744 |
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| 言語 | 日本語 |
| 文字集合 | |
| 親識別子 | |
| 階層レベル | 非地理データ集合 |
| 階層レベル名 | 国内ニュース |
| 日付 | 2024/01/24 |
| メタデータ標準の名称 | JMP |
| メタデータ標準の版 | 2.0 |
| 国内ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=36264 |
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