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 復興庁の情報発信事業「福島を味わう 食文化の結び PROJECT in 福島」

発表日:2024.01.16


  復興庁は福島県産食材の付加価値を高めるメニューを開発することを通して、農水産物の復興を促進することを目的とした事業「福島を味わう 食文化の結び PROJECT in 福島」を実施する(開催日:令和6年1月24日~25日)。同事業は「令和5年度 食材を活用した風評払拭に関する情報発信事業」の一環。「和食」がユネスコ無形文化遺産登録される際に尽力した団体である「特定非営利法人日本料理アカデミー(本部:京都市)」所属の著名料理人と、福島県内で活躍する料理人や生産者が交流し、福島県産食材を使ったオリジナル懐石やお弁当のメニューを共同開発する。その後、開発したメニューの発表イベントを開催、福島県食材の安全、魅力、食文化を国内、海外に広く発信し、福島県産食材の復興を促進するという。

情報源 復興庁 記者発表資料
〔参考〕復興庁 情報発信事業「福島を味わう 食文化の結び PROJECT in 福島」について(PDF)
機関 復興庁
分野 環境総合
キーワード 福島県 | 復興庁 | 風評被害 | 和食 | 日本料理アカデミー | 福島県産食材
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