京都市は「もったい菜漬け®」に関する取り組みを拡充し、新たなレシピブックの配布や市内キャンペーンを展開する。同市は2019年度から、スーパーや家庭の食品ロス削減に向けたさまざまなイベント等を企画・推進している。「もったい菜漬け®」は(株)Mizkan Holdings(ミツカン)が2022年度に商標登録した“野菜を無駄なくおいしく食べつくすピクルスメニューである。京都市とミツカンは2023年度に連携事業を立ち上げ、“もったい菜漬け”や“もったいないの普及”に関するイベントを試行している。今年度は夏野菜が店頭に並ぶ5月~8月にかけて積極的にキャンペーン等を実施し、地産地消の振興はもとより、近隣自治体への波及効果創出なども期待している。環境省・消費者庁の食品ロス削減推進表彰等を受賞したミツカンと自治体の連携、「京都市食品ロスゼロプロジェクト」のさらなる展開から目が離せない。
情報源 |
【オンライン情報源1】 (株)Mizkan ニュースリリース 【オンライン情報源2】 京都市 報道発表資料 |
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配布形式1 |
【交換形式名称】HTML,PDF 【版】不明 |
タイトル | 京都市×ミツカン、「もったい菜漬け®」で絶妙コラボ |
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日付1 |
刊行日: 2024/05/10 |
要約 | 京都市は「もったい菜漬け®」に関する取り組みを拡充し、新たなレシピブックの配布や市内キャンペーンを展開する。同市は2019年度から、スーパーや家庭の食品ロス削減に向けたさまざまなイベント等を企画・推進している。「もったい菜漬け®」は(株)Mizkan Holdings(ミツカン)が2022年度に商標登録した“野菜を無駄なくおいしく食べつくすピクルスメニューである。京都市とミツカンは2023年度に連携事業を立ち上げ、“もったい菜漬け”や“もったいないの普及”に関するイベントを試行している。今年度は夏野菜が店頭に並ぶ5月~8月にかけて積極的にキャンペーン等を実施し、地産地消の振興はもとより、近隣自治体への波及効果創出なども期待している。環境省・消費者庁の食品ロス削減推進表彰等を受賞したミツカンと自治体の連携、「京都市食品ロスゼロプロジェクト」のさらなる展開から目が離せない。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】(株)Mizkan 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】(株)Mizkan 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
問合せ先(識別情報)2 |
【組織名】京都市 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】京都市 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 | ごみ・リサイクル |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:国内ニュース |
場所 | アジア:日本 |
キーワード | 京都市、キャンペーン、ミツカン、もったい菜漬け®、レシピブック、京都市食品ロスゼロプロジェクト |
言語1 | 日本語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 120283 |
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言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 国内ニュース |
日付 | 2024/05/22 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
国内ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=36549 |
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