東京都は、食品ロス削減を進めるスタートアップ等の提案の募集を開始した(募集期間:令和6年5月15日~30日)。都は、令和元年に「未来の東京戦略ビジョン」と「ゼロエミッション東京戦略」で、2050年までに食品ロス実質ゼロを目指し、2030年までに2000年度の約76万トンからの半減を目標としている。都内の食品ロス発生量は、外食産業で発生する食品ロスが約4割を占めており、新型コロナウイルス感染症の5類移行以後、外食産業の需要回復による、食品ロスの増加が予想されている。そこで、今後の食品ロス削減対策の検討と実施に向け、外食産業における食品ロス削減対策等の調査と、外食産業における2030年度までの食品ロス発生量の推計及び発生状況の把握など、食品ロス削減に取り組む事業者を募集する。事業は、「資源循環推進に係る技術等審査委員会」で採択され、2,000万円の範囲内で支援を行うという。
情報源 |
【オンライン情報源1】 東京都 報道発表資料 |
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配布形式1 |
【交換形式名称】HTML 【版】不明 |
タイトル | 食品ロス削減を進めるスタートアップ等の提案を受付けます! |
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日付1 |
刊行日: 2024/05/14 |
要約 | 東京都は、食品ロス削減を進めるスタートアップ等の提案の募集を開始した(募集期間:令和6年5月15日~30日)。都は、令和元年に「未来の東京戦略ビジョン」と「ゼロエミッション東京戦略」で、2050年までに食品ロス実質ゼロを目指し、2030年までに2000年度の約76万トンからの半減を目標としている。都内の食品ロス発生量は、外食産業で発生する食品ロスが約4割を占めており、新型コロナウイルス感染症の5類移行以後、外食産業の需要回復による、食品ロスの増加が予想されている。そこで、今後の食品ロス削減対策の検討と実施に向け、外食産業における食品ロス削減対策等の調査と、外食産業における2030年度までの食品ロス発生量の推計及び発生状況の把握など、食品ロス削減に取り組む事業者を募集する。事業は、「資源循環推進に係る技術等審査委員会」で採択され、2,000万円の範囲内で支援を行うという。 |
目的 | ニュースリリース等の配信 |
状態 | 完成 |
問合せ先(識別情報)1 |
【組織名】東京都 【役職名】 【個人名】 【電話番号】 【FAX番号】 【住所】 【E-mail】 【オンライン情報源】東京都 【案内時間】 【問合せのための手引き】 【役割】情報資源提供者 |
分野 | ごみ・リサイクル |
種別 | ニュース・イベント:ニュース:国内ニュース |
場所 | アジア:日本 |
キーワード | 市場創出、東京都、廃棄物、食品ロス、賞味期限、余剰食材、アップサイクル、フードテック、食のアップサイクル、付加価値 |
言語1 | 日本語 |
文字集合1 | utf8 |
主題分類 | 環境 |
ファイル識別子 | 120336 |
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言語 | 日本語 |
文字集合 | |
親識別子 | |
階層レベル | 非地理データ集合 |
階層レベル名 | 国内ニュース |
日付 | 2024/05/21 |
メタデータ標準の名称 | JMP |
メタデータ標準の版 | 2.0 |
国内ニュース | https://tenbou.nies.go.jp/news/jnews/detail.php?i=36545 |
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