農林水産省、「平成24年度畜水産物中のダイオキシン類の実態調査」の結果を公表
発表日:2013.12.05
農林水産省は、平成24年度に実施した畜産物及び水産物中のダイオキシン類の実態調査の結果をとりまとめ、公表した。同省では、「ダイオキシン対策推進基本指針」(平成11年3月)及び「食品の安全性に関する有害化学物質サーベイランス・モニタリング中期計画」(平成18年4月)に基づき、農畜水産物中のダイオキシン類濃度の実態調査を実施している。今回の調査の結果、1)畜産物(牛乳、牛肉、豚肉、鶏肉及び鶏卵):過去3回(平成18年度、平成20年度、平成22年度)の結果を含め統計解析したところ、統計学的に有意な変化は見られなかった。2)水産物(3品目):過去の結果と比較したところ、スズキ及びベニズワイガニでは統計学的に有意な変化は見られなかった。ウナギ(養殖)は前回(平成21年度)との間では有意な変化は見られないが、前々回(平成19年度)より有意に低くなった。同省では、ダイオキシン類の経年変化を見るため、中期計画に基づき、継続して農畜水産物の実態を調査する予定。
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