岡山市、レシピコンテスト優秀作品集を作成
発表日:2016.09.15
岡山市は、レシピコンテスト優秀作品集「食品ロス削減のための簡単エコレシピ!」を作成したと発表した。同市では、平成25年度より食品ロスの削減について取り組みを行っており、平成27年度に、家庭から出るごみの減量を啓発することを目的として、「食品ロス削減取組事例募集」(コンテスト)を行った。「捨てないで使い切る」部門では、市内の高校生による余りものを活かしたレシピが選ばれ、「残りものリメイク」部門では、煮物の汁を使ったレシピが最優秀賞に選ばれた。作品集には、最優秀賞の他にも、優秀賞7名のレシピや写真などが掲載されている。同市では、作品集(発行冊数1,000冊)について、市内の区役所、公民館、ふれあいセンターなどで配布を予定しているという。