埼玉県、食品ロス削減へ取組事例集を作成
発表日:2021.04.05
埼玉県は、食品ロス削減推進計画の策定にあわせ、日常生活での工夫や事業者の食品ロス削減の取組を集めた事例集を作成した。この取組は、SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」に掲げられた具体的目標「2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食料の損失を減少させる」に資すもの。消費者、事業者、行政団体がそれぞれの食品ロス削減に向けて取組むための参考になる事例がまとめられている。具体的には、「消費者編」においては、買い物、保存、調理の各段階での工夫やアイディアを紹介しているほか、女子栄養大学短期大学部考案の食品ロス削減レシピが掲載されているという。なおこの事例集は同県のホームページからみることができる。
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