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 高温耐性トラウトサーモン、気候変動を見据えたスタートアップの挑戦

発表日:2024.11.21


  水産業の革新に挑むスタートアップ企業・Smolt(本社:宮崎市)は、地球温暖化による海水温上昇という課題に対応するため、高温耐性トラウトサーモンの品種開発に着手した。── 地球温暖化による海水温上昇は、サーモン養殖において深刻な問題となっている。サーモン類は冷水性魚類であり、18℃以下の水温帯を確保することが難しくなっている。これにより、養殖期間の短縮や生産効率の低下が課題となっている。気象庁のデータによれば、2023年の年平均海面水温は観測史上最高を記録し、長期的な上昇傾向が続いている。Smoltは、淡水と海水を経験する過程で環境への耐性を持つサクラマスの育種に成功している。特に、宮崎県の温暖な気候で育つ親魚を選抜し、6世代にわたる掛け合わせを行ってきた。これにより、20度前後の高水温環境でも育成可能なサクラマスの系統を確立し、今後は22℃以上の超高水温環境でも生育可能な品種の開発を目指している。──国内外の広い地域で実証を行い、サーモン養殖に課題を持つ事業者や新規事業としてサーモン養殖を検討している事業者との連携を強化し、持続可能な水産業の実現に貢献することを目指している。

情報源 Smolt PR TIMES
機関 (株)Smolt
分野 環境総合
キーワード 地球温暖化 | 持続可能 | 水温上昇 | 品種開発 | SDGs | 環境適応 | サクラマス | 高温耐性トラウトサーモン | サーモン養殖 | 循環型養殖
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