福島県、食べ残しゼロ協力店・事業所取組支援事業の公募を開始
発表日:2018.09.19
福島県は、食べ残しゼロ協力店・事業所取組支援事業の公募を開始すると発表した(受付期間:平成30年8月1日~平成31年2月28日)。同補助金は、食品ロス削減に取り組む団体に加入する認定事業者が、新たにハーフサイズ等の小盛りメニューを設定することに伴い、食器を購入する場合に経費の一部を補助するもの。補助対象者は、食べ残しゼロ協力店・事業所認定制度実施要綱に基づき、県の認定を受けた者で、以下の各要件を全て満たす事業者となっている。1)5者以上の認定事業者が加入する商工会、商店会、同業者団体等に加入している、2)認定事業者となったことに伴い、ハーフサイズ等の小盛りメニューを設定する。ただし、社員食堂等特定の利用者の福利厚生を主な目的とした施設を除く。
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