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 食品等流通合理化促進機構、第7回「食品産業もったいない大賞」の受賞者を決定

発表日:2019.12.25


  (公財) 食品等流通合理化促進機構は、第7回「食品産業もったいない大賞」の受賞者を発表した。同表彰制度は、食品産業の持続可能な発展に向け「省エネルギー・CO2削減」、「廃棄物の削減・再生利用」、「教育・普及」等の観点から、顕著な実績を挙げている企業、団体および個人を表彰し、周知するもの。今回、農林水産大臣賞には、石川県立翠星高等学校(石川県白山市)の「農業の未来を変える「廃棄果皮0(ゼロ)システム」の構築と普及」が選ばれ、食料産業局長賞には、1)ウム・ヴェルトグループ(埼玉県加須市)、2)コープデリ生活協同組合連合会(埼玉県さいたま市)、3)キユーピー株式会社(東京都渋谷区)/キユーピータマゴ株式会社(東京都調布市)の3点が選ばれた。また、審査委員会委員長賞には、1)(株)ダイエー、2)(株)クラダシ、3)(株)紀州ほそ川など計5点が選ばれた。令和2年2月6日に千代田区立内幸町ホールにおいて、表彰式・事例発表会(参加無料)が行われる。

情報源 (公財) 食品等流通合理化促進機構 新着情報
農林水産省 報道発表資料
機関 (公財) 食品等流通合理化促進機構 農林水産省
分野 地球環境
ごみ・リサイクル
キーワード 省エネルギー | 教育 | 普及 | 日本有機資源協会 | 持続可能な発展 | CO2削減 | 食品産業 | 食品産業もったいない大賞 | 廃棄物の削減 | 再生利用」
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