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 鳥取県、食べ残しなどの食品ロスを減らすため「食べきり協力店」を募集

発表日:2014.06.02


  鳥取県は、食べ残しなどの食品ロスを減らすため「食べきり協力店」を募集すると発表した(募集期間:平成26年6月25日まで)。これは、ごみの減量化に向けた新たな取り組みとして、食べ残しの削減に協力する飲食店等を「とっとり食べきり協力店」として登録し、実践するモデル事業を実施するもの。対象店舗は、米子市及び境港市内で営業する飲食店・宿泊施設等。取組項目は、以下のうち一つ以上を実践する店舗を「とっとり食べきり協力店」として登録する。1)小盛りメニュー等の導入、2)食べ残しを減らすための呼びかけ実践、3)ポスター等の掲示による食べ残し削減に向けた啓発活動の実施、4)食品廃棄物のリサイクルの実施、5)その他の食べ残しを減らすための工夫。同県では、取組実施後、協力店に対してアンケート調査を行い、全県展開へ向けた検討に活用するという。実施期間は、平成26年7月の1ヶ月間である。

情報源 鳥取県 報道提供資料
鳥取県 とっとり食べきり運動
機関 鳥取県
分野 ごみ・リサイクル
キーワード 廃棄物 | 店舗 | 生ごみ | 減量化 | 鳥取県 | 食品ロス
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