国内ニュース


 京都府、「食品ロス削減セミナー」を開催

発表日:2018.09.28


  京都府は、平成30年10月28日、京都市において「食品ロス削減セミナー」を開催すると発表した。まだ食べられるのに廃棄されてしまう「食品ロス」のうち、約半数は消費期限・賞味期限切れや傷み・腐敗等の理由により家庭から発生している。同セミナーでは、家庭での食品ロス削減につなげるため、ハッピー冷蔵庫アドバイザーを講師に迎え、冷蔵庫の整理収納の重要性や家庭ですぐに実践できる在庫管理方法について開催する。また、府内の中学生・高校生を対象に実施した「食品ロス削減ポスターコンクール」の表彰式が行われ、入賞作品の展示を行うという(事前申込み制)。

情報源 京都府 新着情報
機関 京都府
分野 ごみ・リサイクル
キーワード 京都府 | 京都市 | 食品ロス | 消費期限 | 賞味期限 | 食品ロス削減セミナー | 傷み | 腐敗
関連ニュース

関連する環境技術