国内ニュース


 東京都、食品のロングライフ化技術を活用した食品ロス削減事業を公募

発表日:2021.06.28


  東京都は、食品のロングライフ化技術を活用した食品ロス削減事業の公募を開始すると発表した(公募期間:令和3年6月28日~7月21日)。都は、「ゼロエミッション東京戦略」において目標として掲げる2030年食品ロス半減・2050年食品ロス実質ゼロを目指し、消費者・事業者など多様な主体と連携し、食品ロスの削減に係る取組を推進している。今回、食品の保存期限を延ばすロングライフ化技術を活用して食品ロス削減に寄与する事業で、新たな仕組みや体制の構築等につながる先駆的な取組を公募するもの。学識経験者を含めた「資源循環推進に係る技術等審査委員会」において審査の上、2件程度の事業を採択する予定であり、採択事業に対して、1事業につき1,500万円の範囲内で負担金を交付するとしている。公募要項は、東京都のホームページで確認出来る。

情報源 東京都 報道発表資料
機関 東京都
分野 ごみ・リサイクル
キーワード 東京都 | ゼロエミッション東京 | 食品ロス削減 | 消費期限 | 賞味期限 | ロングライフ化 | 資源循環推進に係る技術等審査委員会
関連ニュース

関連する環境技術