滋賀県は、食品ロス削減推進に向けて、食品ロス削減レシピの募集を開始すると発表した(募集期間:平成28年8月31日~10月14日)。同県は、平成28年7月に策定した「第四次滋賀県廃棄物処理計画」における2R関連の取組強化として、食品ロス削減推進を位置付けている。今回の取組は、余った食材や料理を捨てずに有効に使う工夫、できるだけ調理くずを出さない工夫など、食品ロス削減につながる料理のレシピを広く募集し、さらなるごみ減量を図るとともに、食べきりの普及啓発等につなげようとするもの。プロ・アマを問わず、滋賀県内に在住・通勤(通学)する個人(1人3作品まで)が応募することができる。1)食品ロスの削減効果、2)独創性、3)実施の手軽さの他、滋賀県産品または滋賀県産の食材の活用なども加味して審査し、応募があったレシピの内、3点を優秀作品として選定するという。
情報源 |
滋賀県 報道資料
滋賀県 ごみ減量・資源化情報 |
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機関 | 滋賀県 |
分野 |
ごみ・リサイクル |
キーワード | 廃棄物処理 | 計画 | 排出削減 | 滋賀県 | ごみ減量化 | 2R | 食品ロス |
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