国内ニュース


 滋賀県、食品ロス削減レシピの募集に注力

発表日:2016.09.08


  滋賀県は、食品ロス削減推進に向けて、食品ロス削減レシピの募集を開始すると発表した(募集期間:平成28年8月31日~10月14日)。同県は、平成28年7月に策定した「第四次滋賀県廃棄物処理計画」における2R関連の取組強化として、食品ロス削減推進を位置付けている。今回の取組は、余った食材や料理を捨てずに有効に使う工夫、できるだけ調理くずを出さない工夫など、食品ロス削減につながる料理のレシピを広く募集し、さらなるごみ減量を図るとともに、食べきりの普及啓発等につなげようとするもの。プロ・アマを問わず、滋賀県内に在住・通勤(通学)する個人(1人3作品まで)が応募することができる。1)食品ロスの削減効果、2)独創性、3)実施の手軽さの他、滋賀県産品または滋賀県産の食材の活用なども加味して審査し、応募があったレシピの内、3点を優秀作品として選定するという。

情報源 滋賀県 報道資料
滋賀県 ごみ減量・資源化情報
機関 滋賀県
分野 ごみ・リサイクル
キーワード 廃棄物処理 | 計画 | 排出削減 | 滋賀県 | ごみ減量化 | 2R | 食品ロス
関連ニュース

関連する環境技術