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 千葉県、安全でおいしい水道水のための施策をまとめた次期計画を策定

発表日:2021.03.25


  千葉県企業局は、「安全・おいしい水プロジェクト2021-2025」を策定した。今回の策定は、「第2次おいしい水づくり計画」(計画期間:平成28年度~令和2年度)の期間が満了することから、新たに策定されたもの。県営水道の安全でおいしい水の供給に向けた具体的な施策内容を示すもので、残留塩素、臭気強度(TON)、かび臭の原因物質(2-MIB等)や総トリハロメタン等について、国の定める水質基準等より厳しい独自基準を水質目標に設定している。また、具体的な取組として、「安全・安心」、「おいしい」、「お客様」の3つの観点から5つの施策と17の取組を設定している。高度浄水処理の導入のほか、水源となる利根川水系利根川及び江戸川の水質調査を実施し、水源水質の監視等を行うという。

情報源 千葉県 報道発表
機関 千葉県
分野 水・土壌環境
キーワード 水質調査 | 江戸川 | 利根川 | 千葉県企業局 | 県営水道 | 残留塩素 | 臭気強度 | かび臭 | 総トリハロメタン | 水源水質
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