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 農水省、「飲食店等の食品ロス削減のための好事例集」第二版)」を公表

発表日:2019.10.11


  農林水産省は、「飲食店等の食品ロス削減のための好事例集」第二版)」を公表した。これは、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会と共同で、飲食店舗における食品提供、食材使いきりの工夫等を例示した「飲食店等の食品ロス削減のための好事例集」の第二版を作成し、10月の「食品ロス削減月間」にあわせて公表したもの。今回の事例集は、飲食店舗における食品提供、食材使いきりの工夫等を事業者から幅広く収集し、各事例の「取組の特徴とポイント」、「具体的な取組内容」、「実施効果」を紹介している。また、第一版から28事例を追加し、計57事例を紹介している。同省では、飲食事業者には同事例集を食品ロス削減のための取組に、消費者には飲食事業者の工夫を知り、外食時には「おいしく・適量を・残さず・食べきる」を心掛けた取組みを呼びかけるという。

情報源 農林水産省 報道発表資料
機関 農林水産省 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
分野 ごみ・リサイクル
キーワード 農林水産省 | 事例集 | 食品ロス | 飲食店 | 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会 | 食品ロス削減月間 | 食品提供 | 食材使いきり | 飲食店等の食品ロス削減のための好事例集 | 飲食店舗
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