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 環境省など、「外食時の食べ残しの持ち帰り」に関するアイデアコンテストの結果を公表

発表日:2020.10.09


  環境省は、「Newドギーバッグアイデアコンテスト」(主催:環境省、消費者庁、農林水産省及びドギーバッグ普及委員会)の結果を公表した。同コンテストは、食べきれなかった料理を持ち帰ることを身近な文化として広め、利用者の自己責任、またお店との相互理解のもとで、飲食店等における持ち帰りの実践を促す社会的な機運醸成を図ることを目的として開催したもの。令和2年3月31日から8月16日まで作品を募集した結果、ネーミングの部2,340点、パッケージデザインの部383点、計2,723作品の応募の中から、ネーミングの部:大賞1点、デザインの部一般の部:優秀賞3点、奨励賞3点、デザインの部子供の部:最優秀賞1点、優秀賞2点、奨励賞10点、デザインの部:特別賞2点が選ばれた。同省は、今後、消費者庁、農林水産省とも連携し、食べ残し食品の持ち帰りの実践を推進していくという。

情報源 環境省 報道発表資料
消費者庁 新着情報
農林水産省 報道発表資料
機関 環境省 消費者庁 農林水産省 ドギーバッグ普及委員会
分野 ごみ・リサイクル
キーワード 環境省 | 農林水産省 | 消費者庁 | 飲食店 | 持ち帰り | ドギーバッグ普及委員会 | 食べきれなかった料理 | Newドギーバッグアイデアコンテスト | ネーミング | パッケージデザイン
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