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 ネイチャーポジティブに貢献するフードバリューチェーン関連技術とは?

発表日:2024.07.22


  PwC Japan合同会社(以下「PwC」)は、調査レポート「食卓で起きる変革と代替:ネイチャーポジティブとフードバリューチェーン」を公表した。本稿では、PwC独自のツールを用いて「ネイチャーポジティブに貢献するフードバリューチェーン関連技術」の現状を分析している。関連技術(クラスタ)の地位を市場性(縦軸)、技術の成熟度(横軸)、特許出願規模(バルーン)で表した結果、4つの領域が見い出された(①既にトレンドになっている、②今後の技術開発に期待、③技術的に成熟しつつある、④次世代のトレンドになる可能性がある)。主な関連技術(該当する領域)として、植物工場(①)、スマートフードチェーン(②)、代替食品開発(④)を挙げ、概括的なプロセスフロー図を作成するとともに、ネイチャーポジティブに資するための課題や今後の展望を考察している。

情報源 PwC Japan(合) プレスリリース
機関 PwC Japan(合)
分野 自然環境
環境総合
キーワード トレンド | 特許出願 | ネイチャーポジティブ | 植物工場 | フードバリューチェーン | 技術成熟度 | スマートフードチェーン | 市場性 | 代替たんぱく質 | Intelligent Business Analytics
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