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 経産省、電子タグ(RFID)を活用した食品ロス削減に関する実証実験を開始

発表日:2020.10.28


  経済産業省は、電子タグ(RFID)を活用した食品ロス削減に関する実証実験を開始すると発表した。これは、同省委託事業「令和2年度流通・物流の効率化・付加価値創出に係る基盤構築事業(IoT技術を活用したコンビニエンスストアにおける食品ロス削減事業)」(委託事業者:伊藤忠商事(株))において、同ストアの店舗での電子タグ(RFID)を活用した食品ロス削減に関する実証実験を行うもの。今回、消費期限の短い商品(弁当・おにぎり等)について、RFIDを活用し、在庫状況や消費期限を自動的に管理するとともに、販売期限・消費期限が近い商品について、ポイント付与や直接値引きによる販売を行う実証を開始する(実験期間、実験(1):令和2年11月2日~30日、実験(2):同年12月7日~28日)。これにより、コンビニの店頭における省力化や食品ロスの削減・廃棄率の低下など、サプライチェーンの効率化・生産性向上を図るという。

情報源 経済産業省 ニュースリリース
機関 経済産業省
分野 ごみ・リサイクル
キーワード 経済産業省 | 伊藤忠商事 | 実証実験 | サプライチェーン | RFID | 電子タグ | 食品ロス | 消費期限 | 流通・物流の効率化・付加価値創出に係る基盤構築事業 | IoT技術を活用したコンビニエンスストアにおける食品ロス削減事業
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