京都府は、平成30年度「京都府食品ロス削減府民会議」を開催すると発表した。同府では、製造された食品が、売れ残りや規格外、食べ残しなどの理由から廃棄されてしまう「食品ロス」の削減に向けて、府民や食品関係事業者、行政等が一体となり取組を進めている。同会議は、生産から流通・消費までの各分野が行うべき食品ロス削減に向けた取組等について議論するため、平成28年度に設置されたもの。平成31年3月14日に京都平安ホテル(京都市上京区)で第1回を開催する。会議には、学識経験者、食品分野及び関連する企業・団体・NPO等、同府市および農林水産から選出されたメンバーが参加し、食品ロス削減に係る京都府の取組実績と今後の取組について議論するという(公開形式)。
情報源 |
京都府 報道発表資料
|
---|---|
機関 | 京都府 |
分野 |
ごみ・リサイクル |
キーワード | 削減 | 京都府 | 廃棄 | 食品ロス | 食べ残し | 売れ残り | 規格外 |
関連ニュース |