(独)水産総合研究センターは、東京海洋大学ほかとの連携により、海藻類等からのバイオエタノールの単位重量あたりの生産収量を初めて明らかにした。地球温暖化対策の一つとしてバイオエタノール生産技術が注目を集めるなか、同研究グループでは、海藻類等を原料としたバイオエタノール生産技術について研究を進めている。今回その成果として、海藻(アオサ)や水生植物(ホテイアオイ)を原料として発酵法によりエタノールを生産する際の、単位重量あたりのエタノールの収量について、アオサで乾燥重量の10%、ホテイアオイで乾燥重量の16%となることを初めて確認した。今後は、エタノール収量の向上が実用化への鍵と考えられるという。
情報源 |
水産総合研究センター プレスリリース
|
---|---|
機関 | 水産総合研究所センター(現:水産研究・教育機関) |
分野 |
地球環境 |
キーワード | バイオエタノール | 海藻 | 東京海洋大学 | 水産総合研究センター | 水生植物 | アオサ | ホテイアオイ |
関連ニュース |
|